Христианская газета №1 январь - март 2003 г.

От тайных моих очисти меня
Пастор Пётр Диверт
Хотим мы или не хотим, придёт момент, когда нам нужно будет предстать пред Господом,  “чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое” (2 Кор. 5:10). Праотец Давид имел заботу о своей жизни. Он говорит такие слова: “от тайных моих очисти меня, и от умышленных удержи раба Твоего...” (Пс. 18:13-14). У Давида были какие-то тайны, которые тяготили его душу и он хотел от них избавиться. В народе Божьем сегодня есть тоже тайны, я в этом абсолютно уверен. И такие тайны должы быть. Иисус Христос сказал: “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”. (Мат. 6:1- 4).  

В народе Божьем должны быть такие тайные дела, о которых не надо трубить, не надо рассказывать, не надо хвалиться ими, а делать их тайно, и,  в свое время, Господь воздаст явно. Но я думаю, что Давид не от этих тайн хотел освободиться. Дал бы нам Господь побольше хороших тайн, чтобы такие тайны в последний день открылись. Потому что мы читаем в Слове Божьем: “... и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими” (Откр. 20:12). И если мы сделали хорошую тайну, то она когда - нибудь откроется. Павел заверяет нас, что этот момент настанет: “Бог будет судить тайные дела человека” (Рим. 2:16).

Слово Божье говорит нам, что никто не знает “что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём” (1 Кор. 2:11). Каждый знает себя, какие у него есть тайны. Если у нас есть такие тайны, например: мы сказали кому-нибудь доброе слово или кого-то оградили от греха и остановили его, сказав: “не делай этого, Господь не благоволит к этому”, тогда мы счастливы. Господь чрез пророка Даниила говорит:  “И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда” (Дан. 12:2-3).За всё хорошее, что делали мы для других и хранили это тайно, Бог воздаст нам, и мы воссияем, “как звёзды”.

Есть ещё и другие тайны, которые тяготят народ, и они по причине этих тайн склоняют головы вниз, и не могут сказать, подняв лицо к Богу: “гряди, мы ожидаем Тебя”. Когда Бог на дар Каина не презрел, он склонил свою голову вниз, и Бог говорит ему: “... почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?  если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним”(Быт. 4:6-7). Каин не захотел господствовать над грехом, хотя Бог ему сказал конкретно и ясно: “ты господствуй над ним”, но он не господствовал, но противостал Богу, и нашёл другой выход. И вот Каин вышел в поле с Авелем, “восстал на него и убил его”. Никого не было, мать и отец остались дома, братья вышли в поле, и один восстал на другого и убил его. Перед нами стоит вопрос: а кто же принёс нам эту весть, что Каин убил Авеля? У Бога от самого начала истории человечества “нет ничего тайного, что не сделалось бы явным”.

Всё, что есть в нашем сердце, всё, что мы когда-то сделали или сказали, оно пред лицем Божьим записано. И вот об этих тайных ошибках, действиях, мыслях и поступках наш праотец Давид просил Господа: “очисти меня от тайных моих, от умышленных удержи раба твоего”. А можно ли от тайных грехов избавиться? Да, можно. Но не надо таить их, от них нужно освободиться. Иногда диавол представляет грех человеку добрым, интересным, красивым, не греховным, но впоследствии он как змий ужалит.

По повелению Господа Иисус Навин вёл народ Израильский в землю обетованную. Они пришли в город, который не могли взять, потому что он был сильно укреплён. Но Господь сказал им: “город будет под заклятием, и всё, что в нем - Господу... но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею

Господу и войдут в сокровищницу Господню” (Ис. Нв. 6:16-18). И они этот город взяли. Господь заранее предупредил:“вы ничего не берите, это всё - заклятое”. Всё это не было мерзостью, не было нечистым. Золото, серебро и сосуды медные и железные -  заклятое. Всё это - заклято для народа, оно - святыня Господня. Ахан, вынужденно сознаваясь, говорит: “между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним” (Ис.Нав. 7:21). Он никому это не рассказывал, спрятал, взял заклятое (запретное). Ахав сделал это тайно, но Бог тайное открыл явно.

Сейчас диавол очень хитро подходит к людям, особенно к молодёжи. Люди простирают руки на заклятое (запретное), не считая это за грех. Не делайте этого, не простирайте руки к этому, даже когда никто не видит. Бог видит всё. Пред Его лицом пишется памятная книга. Может быть Ахан думал: “я буду богатым человеком”. Но не так это получилось: он нарушил слово Господне и  допустил в своё сердце грех. И вот вышел народ на войну и побежал.  Господь сказал: “Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами” (Ис. Нав. 7:11). Обратите внимание насколько мы сплочены. Может быть мы иногда думаем: какое твоё дело, ведь это я делаю, а не ты. Совсем не так: мы - тело Христово, члены Церкви, поэтому мы не можем думать: “что хочу то и делаю”. Ахан один согрешил, а 36 человек умерло. Иисус Навин молится к Богу, и Бог отвечает ему: “Израиль согрешил”. Бог не говорит, что Ахан согрешил, а Израиль. Часто христиане говорят: “главное, чтобы другие не видели, служитель не знал”.

Я очень прошу, ради Господа, не делайте этого: Бог знает всё, и рано или поздно всё откроется. Люди, в том числе молодёжь, многое, что Богом запрещено, считают не греховным. Совершают тайные грехи. Помните, что всё тайное в свое время обнаружится, за все тайные грехи каждому придётся пред Богом дать отчёт. Если бы Ахан знал, что слиток золота, одежда и другое - это его смерть, смерть его детей, смерть его имения,

, и если бы он, веря, так думал, он бы этого не сделал.
Молодые люди! Проверьте свои сердца, есть ли в них что-либо такое, что вы прячете от всех. Если есть, освободитесь от этого: оно известно Богу, Он об этом знает.

В пример хочу напомнить ещё одно библейское событие. Когда, по слову Елисея, Нееман, военачальник Сирийский, окунулся семь раз в Иордане и обновилось тело его, то он хотел отблагодарить Елисея. Но Елисей не согласился принять дар. Гиезий, слуга Елисея, сказал: “... вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь” (4 Цар. 5:20).  Гиезий погнался и выпросил у Неемана подарок. И тот дал ему два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд  и всё это он спрятал дома. Когда Гиезий пришёл к Елисею, Елисей сказал ему: “откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей?... Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек” (4 Цар. 5:26-27). И тогда Гиезий вместо богатства получил проклятие. За всё, что делал тайно, получил явно. Если бы он честно признался и искренне раскаялся, Бог простил бы его.  Когда царь Давид сделал великий грех, нарушил несколько заповедей, но искренне раскаялся перед Богом, то Бог через пророка Нафана сказал: “ибо снят с тебя этот грех”. А если бы он хитрил, прятался, таился? То Бог поразил бы его. Сам Давид сказал: “смерти достоин такой человек”.

Очень часто мы делаем пред Богом грех, мы достойны смерти. Но Бог, любя, милует нас. И Он ждёт, чтобы мы сказали, как царь Давид: “От тайных моих очисти меня, и от умышленных удержи раба своего” 

(Печатается в сокращении).

главн. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Сайт создан в системе uCoz