Христианская газета  № 2 (34) апрель-июнь 2003г.

ЮНОШЕСКИХ ПОХОТЕЙ УБЕГАЙ

Иван Гордийчук, Диакон церкви с. Ильница, Закарпатье.

Противостоять похотям нелегко и Слово Божие велит от них “убегать”, т. е. устраняться от всего, что греховно возбуждает. Если вы видите что-нибудь, вызывающее в вас нечистые, греховные желания, не думайте, что вы достаточно сильны, чтобы их победить. Не надейтесь на себя, потому что в девяносто девяти случаях из ста вы согрешите. Грех похоти напоминает спуск с крутой горы; с каждым мгновением ускоряются ваши шаги, и всё труднее становится возврат. Поэтому от соблазнов убегайте. Грех - великий обольститель и обманщик. Не всегда поначалу чувствуется или видна бывает вся его ужасная природа. Часто он принимает вид вполне безобидный. Плотскому уму человека грех сулит и свои радости, а ложное его состояние, как бы безобидности, делает грех тем более опасным. Это как то дерево, которое носит имя Иуды Искариотского - “Иудино дерево”. Цветы его появляются раньше листьев. Они ярко-красного цвета. Красивые и пахучие, они привлекают множество насекомых, и даже пчёлы бывают ими обольщены. Но, прикоснувшись к цветку и впитавши немного сока его, тотчас же и погибают. Вокруг этого привлекательного на вид дерева вся земля усеяна жертвами его ядовитых цветов. Это дерево - яркий образ обманчивости греха. Грех сначала только нравится; потом грешить всё легче и легче: грех уже любят и в нём утверждаются! Сначала, согрешив, человек не кается, потом упорствует, не желая с грехом порывать; и, наконец, человек порабощённый и гибнет навек! Единственное средство, спасающее от яда греха - это “убегать” от него, как велит нам Слово Божие. Богу известно всё, и Он хорошо знает, как немощен человек, и потому писание советует “похотей убегать” и “не играть с огнём”, чтобы не обжечься. Поэтому убегайте от всего нечистого, если даже оно сулит вам что-то хорошее и прекрасное в вашей жизни. И когда вы начнёте “бежать” , то делайте это по возможности в том направлении, где надеетесь встретить кого-то из детей Божиих. А когда человек начинает “бежать” от греха, Слово Божие призывает тогда “держаться праведности”. Друг, если вы принадлежите Господу, то и вам Бог дал особый духовный дар - страх перед грехом, страх Божий, чтобы хранить вас от зла. Когда появляется у вас внутренняя настороженность, знайте, что это Господь вас предупреждает: “бегите от похотей, восстающих на вашу душу”.

На главную

 

Сайт создан в системе uCoz