Христианская газета  Путь к ИСТИНЕ № 1 (37) январь-март 2004г.

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИЯ И ГРЕХ

Учение о грехе имеет крайне важное значение. Наше представление о природе Бога оказывает воздействие на наше понимание греха. Если мы понимаем, что Бог - высокое, чистое и требовательное существо, ожидающее от всех людей подобия Ему, то малейшее отступление от Его высоких норм и любая несоответственность этим нормам - грех.
Нам не хочется думать о себе, как о плохих или злых существах. А учение о грехе говорит, что таковыми мы являемся по своей природе.
Многие просто не способны постичь, что собой представляет грех. Если человек не делает ничего плохого, он считает себя хорошим и о грехе не думает.
1. Библия учит, что грех - это жизнь, дела и мысли, не соответствующие нравственному закону Божьему, не соответствующие тем нормам, которые Бог ожидает от нас.
2. Грех - не просто злые дела и мысли, это - также греховность, внутренняя расположенность к неправильным делам и мыслям. То есть, дело не просто в том, что мы грешники, потому что мы грешим; мы грешим, потому что мы грешники.
3. Важно отметить, что грех не исходит от Бога. Иаков пишет: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Ответственность прямо возлагается на человека: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть» (Иак. 1:14-15).
4. Библия подчёркивает, что грех - очень серьёзный вопрос. К нему нельзя относиться легкомысленно, не придавая ему особого значения, ибо он имеет далеко идущие и продолжительные последствия. Грех оказывает влияние на отношение грешника с Богом и людьми. Он воздействует на личность самого грешника.
Грех привёл к немедленному изменению отношений Адама и Евы с Богом. Совершенно очевидно, что до него они находились с Богом в близких и дружеских отношениях. Они доверяли и повиновались Ему, а исходя из Быт. 3:8, можно сделать вывод, что они постоянно общались с Ним. Затем всё изменилось сразу. Адам и Ева не оправдали доверия, нарушили Божье повеление, и отношения стали совсем иными. Адам и Ева перешли на другую сторону от Бога, и фактически стали его врагами. Изменился и отступил не Бог, изменились и отступили Адам и Ева.
Библия конкретно и ясно характеризует Божье отношение к греху и грешнику. Библия говорит, что Бог ненавидит грех и нечестие (Ос. 9:15; Иер. 12:8; Притч. 6:16-18; Зах. 8:17).
Из ряда немногих упомянутых текстов, где говорится о ненависти Бога к нечестивым, явствует, что это чувство вызвано их ненавистью к Нему и самим их нечестием.
Его святая природа категорически выступает против греховных действий. Когда мы совершаем такие действия, мы переходим на территорию Божией немилости. Адаму и Еве было сказано, какой будет Божья реакция, если они вкусят от плода запретного дерева. Они сами приняли решение стать Божьими врагами и тем самым вызвали Его немилость.
В Ветхом Завете грешники, нарушающие Божьи законы, часто назывались врагами Бога. Враждебность к Богу имела печальные последствия для Адама и Евы, и тоже будет с нами во всех случаях, когда мы, зная о законе и о наказании за его нарушение, всё равно грешим.
О ненависти Бога к нечестивым говорится редко, а вот ссылки на Его гнев вполне обычное явление. Божий гнев не следует представлять как неконтролируемую ярость или личную злобу. Это, скорее, праведное возмущение.
Библия изображает Бога гневающимся на Израиля за то, что они сделали золотого тельца, пока Моисей разговаривал с Ним на горе. Господь сказал Моисею: « Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя». Моисей говорит: «Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой» (Исх. 32:10-11). Гнев Божий изображается как огонь, поражающий или обжигающий Израильтян. Есть и другие многочисленные ссылки на Божий гнев: «И воспламенился гнев Божий на Израиля» (Суд. 2:14).
Через пророка Иеремию Бог, обращаясь к мужам Иуды и жителям Иерусалима, говорит: «Обрежьте себя для Господа…, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер. 4:3-4).
Иеремия просил Господа наказывать его, но «не во гневе» (Иер. 10:24). Псалмопевец радуется, что Божий гнев на мгновение, а Его благословение на всю жизнь (Пс. 29:6).
В Новом Завете особый акцент делается на враждебности и ненависти неверующих и мира к Богу и его народу. Грех делает человека врагом Бога (Рим. 8:7; Кол. 1:21). Плотские помышления Павел характеризует как «вражду против Бога». В Иакова 4:4 читаем, что «Дружба с миром есть вражда против Бога».
Бог же никому не враждебен. Он любит всех и никого не ненавидит. Бог любит до такой степени, что послал Своего Сына умереть за нас, когда мы были ещё грешниками и врагами Ему (Рим. 5:8-10). Он Сам олицетворяет Свои заповеди. Он любит Своих врагов.
Хотя Бог не враг грешников и не испытывает к ним ненависти, ясно также, что Бог гневается на грех. В Иоанна 3:36 Иисус говорит: «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную; а не верующий в сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».
В некоторых местах Новый Завет показывает, что гнев Божий не только пребывает на грехе и на грешниках, но выразится в будущем в определённых действиях. В Римлянах 1:18 говорится, что «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою». В Римлянах 2:5 Павел пишет о «собирании гнева» на день суда, а в Римлянах 9:22 отмечается, что «Бог желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева готовые к погибели».
Из вышеизложенного ясно, что Бог не одобрительно относится к греху и грех вызывает в Нём возмущение, гнев и недовольство. Бог гневается не потому, что принимает такое решение. Его неодобрение греха - не результат произвольного выбора, ибо сама Его природа святая; Он автоматически отвергает грех. Гнев Божий не следует считать чем-то эмоциональным. Наши грехи никаким образом не приводят Бога в расстройство. Бог может проявлять терпение, и именно так ведёт Себя.
Грех - это неприятное, испорченное, искажённое действие, не соответствующее установленным Богом совершенным нормам.
Бог всемогущ и вечен. Он - единственная независимая и безусловная реальность. Своим существованием всё обязано Ему. Бог обладает над нами абсолютными правами. Поведение, которое Он от нас ожидает, - подражание Его собственному святому совершенству. Иисус Сам сказал: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец наш Небесный» (Мат. 5:48).
Бог - высшее существо, а мы - Его творение. Невыполнение Его норм подрывает всю систему мироздания. Когда сотворённое существо лишает Творца того, что принадлежит Ему по праву, нарушается равновесие, ибо Бог не почитается и Ему не повинуются. Поэтому грех и грешник заслуживают наказания и даже нуждаются в нём. Последствие греха заключается в том, что он подлежит наказанию.
В Ветхом Завете, особенно у больших пророков, есть множество ссылок на карательную сторону Божьего наказания грешников. Примеры мы видим в( Ис. 1:24; 61:2; 63:4; Иер. 46:10; Иез. 25:14.)
Мысль о возмездии читаем во многих описательных повествованиях. Для наказания ужасной испорченности всего человеческого рода Бог послал на землю потоп, уничтоживший человечество (Быт. 6). Потоп был не для удержания кого-то от греха, ибо единственные уцелевшие, Ной и его семья, уже были праведными людьми. То же относится и к Содому и Гоморре. Бог разрушил эти города из-за их греховности. Это Божье действие было просто возмездием за грех. Их дела заслуживали разрушения, и, таким образом, Бог очистил землю от греха.
Бог есть Бог справедливый, и никакое зло не остаётся без наказания. Таким образом, Божье наказание грешников имеет явный характер возмездия.
В Библии мы читаем о многих предупреждениях остерегаться греха. Предупреждения остерегаться греха сопровождаются примерами наказания грешников. Эти примеры имеют цель удержать людей от неправильных действий (Втор. 6:12-15; 8:11; 8:19-20 и другие).
Наказание преследовало цель указать грешнику на ошибку и отвратить от неё. В Псалме 106 мы видим, как Израиль был наказан за грехи и, благодаря этому, отвратился от своих злых дел. В другом месте псалмопевец признаёт, что наказание было ему во благо, ибо он научился уставам Господа (Пс. 118:71). Автор послания к Евреям пишет: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).
Смерть - одно из самых очевидных последствий греха. На эту истину Бог изначально указал Адаму и Еве в Своём запрете есть от плода дерева познания добра и зла: «Ибо в день, в который вкусите от него, смертию умрёте» (Быт. 2:17). В ясной форме эта мысль выражена в Рим. 6:23: «Ибо возмездие за грех - смерть». Павел имел ввиду, что смерть - вполне оправданное возмездие, справедливая расплата за наши дела.
Смерть человека - очевидный факт и истина Писания. В Евр. 9:27 сказано: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд». В Рим. 5:12 Павел объясняет смерть, первоначальный грех. Но хотя смерть вошла в мир через Адама, она распространяется на всё человечество, поскольку согрешили все.
Все люди, без исключения, грешники. Грех, начиная с самого первого своего появления, трагичен. Грех, в первую очередь, подрывает наши отношения с Богом и в некоторых случаях приобретает такую власть, что человек не может уже избегать его. У греха ненасытный характер. Полного удовлетворения не наступает никогда.
Грех - препятствие для отношений между Богом и человеком. Грех подводит человека под Божий суд и осуждает. Но Бог не хочет смерти человека и говорит: «Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух…» (Иез. 18:30-31).

(Продолжение следует)

 

БИБЛИЯ

Слово - это живое сообщение, выход внутреннего порыва наружу. Слово содержит волю и душевную расположенность говорящего. Через Божье слово соприкасается Его Дух с духом человека, воздействуя на жизнь последнего. Где слово Бога, там Он Сам, там Он открывается перед человеком, касаясь его Святым Духом, там чувствуют Его близость.
Слово Божье - это не только воспоминание из прошлого: «Бог сказал…» - это непосредственное обращение Бога в настоящем. Громадной силой воздействия обладает не только прочитанное слово из Библии, а сказанное человеком слово, в котором присутствует Бог: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Грех:

· Удаляет благословения Божии (Чис. 14:34; Ис. Нав. 5:6; Пс. 80:13-16; Ис. 48:18; Иер. 5:23-25; 18:10).
· Делает то, что Бог закрывает Своё лицо (Втор. 31:17-18; 32:20-22; Ис. 57:17; 59:2; 64:7; Иер. 33:5; Иез. 39:23-24).
· Будет свидетельствовать против грешника (Ис. 59:12; Иер. 17:7; Иак. 5:3).
· Будет объявлен рано или поздно (Иов. 20:27; Пр. 26:26; 1 Кор. 4:5; 1 Тим. 5:24).
· Не останется безнаказанным (Чис. 32:23; Пр. 11:21; 16:5; 19:9; Евр. 2:1-3).

 

Грех приводит:

· К угрызению совести (Пс. 37:4; Пр. 5:12-13).
· К стыду (Иер. 3:25; 31:19; Иез. 16:52).
· К скорбям (Пс. 106: 17; Пр. 22:8; Иер. 13:22; 30:14-15).
· К болезням (Лев. 26:15-16; 1 Кор. 11:30).
· Иногда к преждевременной смерти (Деян. 5:5-10; 12:23; 1 Кор. 11:30; Екл. 8:13).

Грешники должны:

· Исповедать грех (Лев. 5:54 Ис. 59:12-13; Иак. 5:16).
· Стыдиться своих грехов (Ездр. 9:6; Дан. 9:7-8).
· Оплакивать грех (Иер. 3:21; Мат. 26:75).
· Отвергнуть грехи (Иезек. 18:31).
· Более не совершать грех (Ин. 5:14; 8:11; 1 Кор. 15:34).

...иди и впредь не греши. (Иоан. 8:11)

На главную

Сайт создан в системе uCoz