Христианская газета  Путь к ИСТИНЕ № 2 (34) апрель-июнь 2003г.

Бог , создавая человека, дал душе его совесть, чтобы ему как правилом, руководствоваться и знать, что делать, чего избегать. Совесть- драгоценнейший дар из всех даров Божиих человеку... Но и совесть, даже самая чистая и твёрдая, всегда имеет нужду в опоре для своих приговоров, и без достаточного выяснения дела может заблуждаться. А если наша совесть омрачена или ложно направлена воспитанием, или образом нашей жизни? Что, если совесть наша до того слаба, что способна увлекаться влиянием наших страстей или господствующим духом времени?
Совесть - не что иное, как закон естественный, или природный, поэтому из законом Божиим, написанным, схожа: чему учит закон Божий, тому учит и совесть. Закон Божий велит единого Бога знать, этому учит и совесть; поэтому и сами язычники, управляемые совестью, единого Бога признали. Закон Божий повелевает Бога больше всех созданий почитать и Ему единому высочайшую честь отдать, то же повелевает и совесть. Закон Божий повелевает никого равного Богу не иметь; того же учит и совесть. Закон Божий повелевает Богу, как Верховному Властелину, оказывать покорность, повиновение и послушание; учит тому и совесть. Закон Божий повелевает Бога, как Судью праведнейшего, бояться; слышим это и от совести. Закон Божий велит хулителей имени Божьего наказывать; не терпит их и совесть наша. Закон Божий учит Бога слушать больше, чем человека; тому же учит и совесть. Закон Божий велит Бога любить более всего, велит и совесть, потому что Бог - высочайшее добро и источник всякого добра. Поэтому и любить Его надо больше всякого созданного добра. Закон Божий учит за всё Бога благодарить, учит и совесть. Быть благодарным благодетелю сама совесть требует. Закон Божий повелевает надеяться только на Бога; повелевает и совесть. Потому что только Бог всё может как Всемогущий, всякое же создание без Бога и вне Бога есть немощное. 
Закон Божий повелевает родителям повиноваться и отдавать честь; слышим это и в совести. Закон Божий запрещает вредить человеку и жизнь у него отнимать; запрещает и совесть. Закон Божий повелевает в случае нужды помогать человеку; повелевает это и совесть. Закон Божий запрещает прелюбодействовать и блудодействовать; слышит это человек и от совести, и она внутри гремит, чтобы не осквернил себя нечистотою. Закон Божий запрещает касаться чужого добра без воли хозяина; то же требует и совесть. Закон Божий повелевает просящему давать; слышит это человек и от совести своей. Закон Божий запрещает лгать, льстить, обманывать; запрещает и совесть. Закон Божий запрещает на ближнего клеветать; запрещает и совесть. Закон Божий повелевает ничего чужого не желать; повелевает и совесть. Так закон Божий и совесть между собой сходны и к единой цели, то есть, к блаженству нашему ведут. Поэтому всякий, кто против совести грешит, грешит и против закона Божьего и Самого законодателя - Бога. Кто не слушает совести, не слушает и закона Божьего, и Самого Бога; не повинуется совести и закону Божьему, и Самому Богу; раздражает совесть раздражает и Самого Бога. И такие христиане, которые против совести грешат, истинно Бога не почитают, и есть лицемеры. Бога же без чистой совести почитать невозможно.
Истинный христианин против совести согрешить и тем самым закон Божий нарушить не хочет, опасается и лучше согласится страдать, чем согрешить. В такой совести вера живёт и делает человека радостным. Потому что, где чистая совесть, там вера и радость. Как закон Божий обличает человека за грех, так и совесть обличает. Поэтому бывает, что когда слово обличительное говорится вообще, тогда грешники, совестью судимые, смущаются. Так смущаются блудники, когда о блуде говорится; смущаются воры и похитители, когда о воровстве и хищении говорится; смущаются льстецы и лжецы, когда о лести и лжи говорится; смущаются и это видно внешне; это в них действует обличение совести, как закон Божий грешника устрашает судом Божиим, так устрашает и совесть, и она грешнику внутрь говорит: человек, худо тебе будет!
Как сейчас действия закона Божия и совести сходны, так сходны будут и на суде Христовом. Там обличит грешника закон Божий, им нарушенный; обличит его и совесть, грехами его раздражённая. Эти двое, совесть и закон Божий, всякому грешнику будут там свидетели и обличители.
Совесть всегда живёт в нас, живёт потому, что она есть голос нашего бытия, нашей личности. Наш ум может омрачиться и уже не отличать истину от заблуждения. Наша воля может ослабеть и уже не чувствовать, что хорошо и что плохо. Но наша совесть будет бодрствовать постоянно. Пока экзистирует наше бытие, до тех пор говорит наша совесть. В мешанине предрассудков и мнений, теорий и систем совесть нам постоянно указывает истину. В хаосе обрядов и правил, норм и законов совесть постоянно находит для нас добро. Человек, будучи создан по образу и подобию Божию, в глубине своей всегда носит идею Бога и всегда тяготеет к истине и добру, которые суть не что иное, как отблески Божественности в мире.
Внешне человек может быть даже изуродован; он может быть сильно омрачён; он может быть отягощён всевозможными посторонними наростами, но в глубинах его бытия, как метафизический его первообраз, как образ Самого Бога, Который есть сама истина и добро, всегда сияет Божественная идея его бытия. Совесть, будучи голосом нашего человеческого принципа, тем самым является голосом у нашего первообраза. Это голос пребывающего в нас живого Бога. Через нашу совесть говорит наш первообраз, идея нашего бытия, по которой мы созданы, и благодаря которой мы держимся. Поэтому этот первообраз и его голос, звучащий в нас, не исчезает. Он жив постоянно и постоянно говорит в нас, побуждая нас и предупреждая, одобряя нас и отрицая. Голос совести в нас неистребим, как неистребима сама Божественная идея, которую трудно рассмотреть в извилинах нашего бытия. Можно не слушаться совести, но уничтожить её нельзя.
Совесть может быть задавлена и зарыта, искажена и извращена, но она связана с самим творением человека, с образом и подобием Божьим в нём… Совесть есть воспоминание о Боге и о Божьей жизни. Когда в самом грешном и преступном человеке пробуждается совесть, это значит, что он вспоминает о Боге и о том, как жить по-Божески, хотя бы он не выражал это такими словами.
Совесть есть орган восприятия Божьего откровения, правды, добра, целостной истины. Совесть есть источник оригинальных первоподобных суждений о жизни и мире... Бог действует на совесть в человеке, пробуждает совесть, т.е., воспоминание о высшем, горнем мире. Совесть есть воспоминание о том, что такое человек, к какому миру он принадлежит по своей идее, кем он сотворён, как он сотворён и для чего он сотворён. Совесть есть духовное, сверхприродное начало в человеке, и она совсем не социального происхождения. Социального происхождения скорее всего засорение и искажение совести.
Совесть и есть та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром. Раскаяние, муки совести возможны только потому, что в человеке есть неповрежденная окончательно совесть. В совести соприкасаются свобода и благодать. Раскаяние и есть переживание, мучение и ужас от несоответствия моей жизни и моих действий с воспоминаниями жизни истинной, для которой я сотворён и от которой отпал человек в этот мир греха и скорби.
Во время совершения греха, и прежде, и после совершения наша совесть есть суровым обличением. Совесть не даёт согласия на греховные помыслы, но в то же время обличает их, ибо она не лжёт, - обличая, она свидетельствует, что будет говорить перед лицом Божиим в день суда. Какое дело начинаешь, рассуждай, согласно ли оно совести и закону Божию и истинно ли тебе полезно. Если с законом Божиим сходно, начинай и делай: если ему противно, отвратись от него, чтобы не впасть в сети врага, который всегда ищет, как уловить человека. Не всё тебе полезно, что кажется полезным, но только то, что согласно с здравым разумом и словом Божиим. Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного. В начинании всякого дела призывай имя Господа Бога твоего и начинай с молитвой, да поможет тебе Господь начать и совершить.
Симфония идей и образов.
В.С. Ляху. 2002 г.

На главную

 

Сайт создан в системе uCoz