Христианская газета  Путь к ИСТИНЕ № 2 (34) апрель-июнь 2003г.

 

Евангелист Василий Немеш.

Благодарю Бога моего за возможность говорить и писать об истине по благоволению Отца и по вдохновению от Святого Духа, который дан нам для того, чтобы научить нас и наставить на всякую истину.
Желание моего сердца изложить ту истину, которая была сокрыта от меня на протяжении многих лет. Читая 2 Тимоф. 3:1-8. я обращаю внимание на 5, 7 и 8 стихи: «Имеющие вид благочестия…» и «всегда учащихся и никогда ни могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и эти противятся истине, люди, развращённые умом, невежды в вере».
В каждой деноминации существуют колледжи и школы. О, если б они были духовные семинарии, то там было бы место закону Божию. Апостол Павел пишет: «Закон духовен, а я плотян». Проповедуя Евангелие по всем областям Украины и за её пределами, я 32 года считал, что Евангелие не имеет ничего общего с законом, но Дух Святой открыл мне, что Евангелие тесно связано с законом и что Десять Заповедей Божьих апостолы и первые христиане не только проповедовали, но и исполняли.
Пилат спросил Иисуса Христа: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). Это хороший вопрос. Но если бы Пилат спросил: «Кто есть Истина?», тогда Иисус мог бы ему больше рассказать, ибо Иисус и есть истина. Не один раз в своих обещаниях во время молитвы каждый из нас объясняется в любви Иисусу, что готов исполнять волю Божию, не задумываясь, что воля Божия выражена и в соблюдении Его заповедей (Ин. 14:15), «и заповеди Его не тяжки» (1Ин.5:2-3). 
Дорогой друг, можешь ли ты назвать самую тяжёлую заповедь? Не возрожденные учителя учат, что есть тяжёлые заповеди, и они, конечно, для таковых учителей даже очень тяжки, особенно четвертая заповедь: “помни день субботний”. К исполнению всех заповедей надо приложить только старание и любовь, ибо ни одна из заповедей Божиих не тяжка и её не трудно исполнить. Возлюбившим Бога не тяжело исполнять Его заповеди и всю волю Божью. 
Многих людей волнует вопрос: нужно ли христианину соблюдать субботу? Да, теперь я говорю нужно: Бог, творя мир шесть дней, седьмой день освятил и благословил для Своего любимого творения на земле (Быт. 2:2-3). Я верю, что Енох чем-то угодил Богу. Какие-то повеления и заповеди Божии он исполнял. Я не сомневаюсь в том, что он соблюдал день субботний.
Дьявол направляет все силы, чтобы христиане не соблюдали субботу. Много лет я старался выдолбить эту заповедь из скрижалей, и вставить туда то, что Бог на Синае не говорил, «помни день выходной» или «праздничный». Я говорил и учил других: «неужели Богу не всё равно, какой я день Ему посвящаю?»Теперь говорю и пишу “не все равно” Например, вы находитесь на работе, и ваш выходной день называется седьмым, а вы решили переменить себе выходной из седьмого на первый день, доволен ли будет ваш директор таким вашим решением? Наверно, нет. Он попросит вас уволиться с работы: вам надо жить по графику, установленному начальником и всем руководящим органом. 
Библия прямо и просто говорит, что прочный фундамент веры Евангельской - это «краеугольный камень Иисус Христос», «учение апостолов» и «учение пророков» (Ефес. 2:19-20). Выдолбить из этого фундамента субботу никому Бог не дал право, но люди это сделали и я это делал.
Жаль, что многие христиане строят из такого материала, как солома, который означает «я думаю», т.е. «на своём разуме». Посмотрите, что же получается? Мы горим, а какая Богу разница в том, что мы горим? Выходит, что мы делаем Бога безразличным до нашего строения. Долгие годы я строил из этого материала, который горит, т.е. “я думаю и думаю то, что не написано, а свое”. Хорошо, что однажды ночью, исследуя писание, я прочитал Откровения 22. 13-15. Мне стало страшно. Тогда в 2 часа ночи, стоя на коленях, я каялся за нарушение четвертой заповеди, т.е. за несоблюдение субботы. И я понял, что, не соблюдая субботу, ошибался.
Дорогие друзья, лучше сознать свою вину теперь, нежели перед закрытыми дверями. Вы скажете, неужели это так важно? Да! Более чем важно. Ибо за несоблюдение любой заповеди Десятисловного Закона, мы лишаемся жизни вечной.
О, если бы эти заповеди написал Моисей сам, то нам было бы легче, но это слова Самого «Сущего от начала». Кто любит Отца, тот Его волю соблюдает. Каждый человек на пути спасения, как семья Лота, которую Бог вывел из Содома и дал ей две заповеди, говоря: «не останавливайся» и «не оглядывайся», чтобы тебе не погибнуть. Но как только жена Лота оглянулась, то стала соляным столбом. Христос, проповедуя, сказал: «вспоминайте жену Лотову». Для чего её нужно вспоминать? Неужели так строг Господь? Бог не строг, Он справедлив. И мы читаем, что блажен всякий, кто соблюдает Заповеди Божьи и имеет веру в Иисуса (Откр.14:12)
Много сегодня людей незаконными путями могут поехать в любую страну, но в небесную страну этот вариант не пройдет, ибо: «...не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27). Иоанн Богослов пишет не от себя, а то, что ему было сказано написать. Не стоит ли задуматься: о каких заповедях идёт речь? .Ещё Иоанн пишет: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Ин. 2:3-4). И далее Иоанн продолжает: «Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но при том и новую заповедь пишу вам…» (1Ин.2:7-8). Странно, что многие христиане в Десяти Божьих Заповедях не видят заповеди: “помни день субботний”. И я таким был 32 года.
Каждому читателю я хочу задать вопрос: Где, когда и почему изменил Сын заповедь Отца “помни день субботний?” Да, в благодати отменено очень много разных постановлений, которые заменил Собою Иисус Христос, но основной духовный закон Христос не изменял. Учил ли Иисус праздновать первый день недели - воскресенье? Праздновали ли апостолы в честь воскресенья Иисуса Христа первый день недели? Если бы Бог захотел отменить соблюдение субботы на воскресенье, то это было бы написано в Писании. Но Бог на Синае на двух скрижалях ничего лишнего не написал, а, напротив, благословенный Богом седьмой день и ныне остался благословенным днём, в который все последователи Христа воздавали и воздают славу Богу.
Многих людей слово “закон” устрашает. И многие думают, что в благодати нет закона. И я так раньше думал и так учил. Но, слава Богу, понял, что в благодати есть закон, и посредством закона мы познаем грех: “Но я не иначе узнал грех, как посредством закона”,- пишет апостол Павел (Рим. 7:7). Да, законом познается грех (Рим.3:20) и далее Павел задает вопрос: “Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем” (Рим. 3:31). Христиане верою во Христа Иисуса вечный закон не уничтожают, а, наоборот, утверждают. Дорогой читатель, задай себе вопрос: “Верою во Христа Иисуса ты уничтожаешь заповедь “помни день субботний” или утверждаешь?” 
Павел еще пишет: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.» (Рим.6:14-15). И далее Павел авторитетно заявляет: «Поэтому, закон свят, и заповедь свята и праведна, и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим. 7:12-14). Насколько Павел пишет просто, чтобы человек не отвергал того, что Бог Сам Своим перстом написал. 
И еще Павел, объясняя закон, пишет очень хорошие слова: «Любовь не делает ближнему зла: итак любовь есть исполнение закона. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудится нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение нежели когда мы уверовали» (Рим. 13:10-11). Таким образом, Десять Заповедей, которые написаны на двух каменных скрижалях - это прочный фундамент здравого учения Иисуса Христа. Запомним, что в число десяти заповедей входит и четвертая заповедь: “Помни день субботний”
Как бы хотелось, чтобы каждый, в том числе, и ты, дорогой друг, читающий эти строки, уразумел, что Иисус Христос не учил того, чего не говорил Ему Отец, а, напротив, Десять Заповедей, которые Он говорил для Своего народа, сегодня написаны на скрижалях нашего сердца (2 Кор. 3:3; Евр.8:10-12; 10:16-17).
Эти обетования не только для Израиля, иначе, только для них спасение. Но эти обетования даны для всех, кто принял Иисуса Христа, как Своего личного Спасителя. Дух Божий - не дух мира сего, не дух вселенских соборов, но Дух истины. На протяжении всех веков и сегодня церковью руководит Дух истины. Дух Божий - Дух истины никогда не противоречит Богу. Другими словами, Бог не может противоречить Самому Себе. Дух Божий - Дух истины наставляет человека на всякую истину. Десять Заповедей Божиих - это истина и совершенная истина (Пс. 18:8; Пс. 118:151). Четвёртая заповедь: «помни день субботний» - есть определённая частица этой истины. Поэтому, отвергая одну любую из Десяти Заповедей, человек отвергает определённую частицу совершенства, в том числе Бога и Духа истины.
Исполнение субботнего дня входит в полное совершенство Десяти Заповедей. Поэтому не может Бог через Духа истины открыть человеку, чтобы он не соблюдал субботу - седьмой день недели, а соблюдал первый день недели, т.е. «так называемое воскресенье». И если даже бывают такие откровения, то истинные христиане разумеют, что они не от Бога, не от Духа Святого, не от Духа истины. Я сегодня имею дерзновение заявить всем читателям, что эти откровения от «духа лжи», «духа заблуждения» или «человеческого духа», т.е. «сердца человеческого». Многие пророки говорили «мечты сердца своего » (Иер. 23:16). Таких пророков можно встретить и сегодня. 
Поэтому возникает вопрос, где и когда апостолы решили, чтобы христиане праздновали «воскресенье»? О соблюдении первого дня недели Библия не даёт ни одного намёка, а просто говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14-15). Теперь я не нахожу заповедь “помни первый день недели”, т.е., “день воскресный”.
Можно не быть вором, убийцей, любодеем, чародеем, идолослужителем, достаточно не исполнять только один пункт из учения Иисуса Христа, не соблюдать четвертую заповедь, и можно оказаться вне дверей (2 Ин. 8-9 ст.; Откр. 14:12). Поэтому написано: “блажен соблюдающий слова пророчества книги сей”. (Иоан. 22:7). “Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.” (Откр 22:14)
Дорогой друг! Кончится твоя жизнь и ты станешь перед Иисусом. И если ты считаешь, что ты, будучи христианином, всё сохранил, поставь перед собой такие вопросы:
1. Почему я не могу соблюдать четвёртую заповедь?
2. Почему я говорю, что люблю Бога, а одну из Десяти Его Заповедей не соблюдаю?
3. Кто привил мне ненависть к соблюдению субботы?
4. Кто перенёс святость седьмого дня недели на первый?
5. Можно ли согласиться с мнением, что Бог творил мир в шесть дней недели и почил в седьмой день только для Ветхозаветного периода, а Новозаветного периода это не касается?
6. Как пребывать в Иисусе Христе?
7. Что такое жизнь, сокрытая в Нём?
Прочитав эту статью, да благословит тебя Бог чрез Духа Святого, Духа истины. Пусть Бог откроет глаза твои, чтобы ты увидел чудеса закона Божьего (Пс. 118:18) и чтобы в пришествии Христа свободно мог сказать: «всё это сохранил я » (Мат. 19:20). Запомни, что вера в Иисуса подтверждается доверием в слово Божие, которое богодухновенно и делает христианина свободным. А Тому, Кто может это сделать, слава во веки. Аминь!

 

На главную

 

Сайт создан в системе uCoz