Христианская газета  Путь к ИСТИНЕ № 2 (34) апрель-июнь 2003г.

ПАСТОР ФРАНЦ КЛАССЕН

Апостол Павел Фессалоникийской церкви написал: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).
Исходя из приведённого текста, мы убеждены, что в жизнь вечную войдут только те, которые во всей полноте освящены и сохранили свой дух, душу и тело без порока, т.е. не осквернили себя.
Когда человек искренне кается и принимает Христа, Бог прощает и очищает его дух, душу и тело. Бог делает человека чистым и праведным в Крови Иисуса Христа. И это не наши заслуги, это - заслуги Его, это делает Его праведность. Бог хочет, чтобы мы во Христе Иисусе такими были всегда.
«Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа…» (Евр. 4:12). И в нашей жизни дух, душа и тело должны быть полностью и всецело едины. Не должно быть никакого противоречия между духом, душою и телом. Поэтому мы не должны осквернять ни свой дух, ни свою душу, ни своё тело. И когда мы сохраним это единство, тогда нам будет беспрепятственный вход в Царство Спасителя Господа Иисуса Христа, когда Он придёт за нами.
Христианин обязан знать, чем оскверняется дух, чем оскверняется душа и чем оскверняется тело.
1. Об осквернении духа
Наш дух оскверняется всеми теми недобрыми помышлениями, которые есть в нашем разуме и в нашем сознании. Дух оскверняется тогда, когда человек с этими помышлениями соглашается. Вот пришла к человеку плохая мысль, когда он с этой мыслью соглашается, то тем он оскверняет свой дух. Есть такое выражение: «Мы не можем запретить летать птицам над нашими головами, но мы можем не дать им свить гнездо на нашей голове». Пророк Иеремия говорит к Иерусалиму такие слова: «Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?» (Иер. 4:14). Слово “гнездиться” - означает вить гнездо и выводить потомство. Вот прилетают весной птицы, и мы говорим: птицы гнездятся. Для чего они вьют гнездо? Для того, чтобы вывести потомство. Смотрите, что происходит в разуме человека, когда он даёт сатане доступ и когда он вьёт там своё гнездо, какие мысли тогда там рождаются одна за другой? Написано: «Так вот нечестивый зачал, был чреват злобою и родил себе ложь»(Пс. 7:15). 
Где происходит зачатие? Зачатие происходит в разуме или сознании, т.е., в духе человеческом. Но если произошло зачатие, обязательно будет рождение. Без зачатия рождения быть не может. Зачатие происходит в разуме человеческом тогда, когда он с этой мыслью соглашается, когда он эту мысль одобряет. Но когда плохая мысль пришла к человеку, и он её отринул, её отбросил, тогда человек в этом невиновен: он её победил. 
Соломон в премудрости говорит такие слова: «Ибо неправые умствования отдаляют от Бога» (Прем. Сол. 1:3). Умствования - это то, что происходит внутри человека. А почему «неправильные умствования отдаляют от Бога»? Да потому, что дух человека оскверняется и делается нечистым. И сколько плохих помышлений проходит за всю жизнь человека в его сознании? Очень много.
Не всегда каждый человек бывает искренним к самому себе, и не всегда хочет покаяться. Не каждый может осознать, что делает грех, который оскверняет дух человека и делает его нечистым. И поэтому помышления, которые находятся в нашем разуме, не должны быть для нас безразличными, наоборот, они должны тревожить нас. Мы должны знать, что происходит в нашем разуме и в сознании, кто над нашим разумом господствует, кому мы отдали себя в рабы для послушания? Все это зависит от нас. Если мы свой разум, свои глаза, свой язык и уши, свои руки отдаём на служение сатане, то мы его рабы. Но если мы все свои члены нашего тела отдаём на служение Богу, то мы Его рабы и плод наш есть святость, а конец - жизнь вечная (Рим.6:15-22). 
Каждый человек знает свои неправильные помылы и поступки. Сколько раз человек думает одно, а делает совсем другое. Написано: «Мои мысли- не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8). 
Бог не хочет что-то утаить от Своего народа, Он говорит: «Утаю ли Я что-нибудь от друга Моего Авраама». Бог хочет, чтобы люди правильно мыслили. Но Бог открывает Свои тайны ни гордым, ни высокомерным, но смирённым. Христос, благословив Своих учеников, дал им ум к разумению Священного Писания. Бог не хочет, чтобы Его дети неправильно думали, неправильно мыслили и поэтому говорит к народу Израильскому: «Зла друг против друга не мыслите» (Зах. 7:10). Значит, люди могли мыслить зло друг против друга. Пророк Иеремия говорит: «Устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своём строят ему ковы…» (Иер. 9:8). 
Сколько раз приходилось жалеть человеку, когда он неправильно что-то помыслил в своей жизни. Но если человек сохранит свой дух в чистоте, он об этом никогда и нигде не пожалеет. Человек должен вести борьбу сам с собою. И этот труд должен быть постоянен. Человек обязан вести борьбу со своими помышлениями: враг насильно хочет вторгнуться в наше сознание, он знает, что если он вторгнется, то человек будет его слушать. 
2. Об осквернении души
Наша душа оскверняется мерзостью, то есть всем тем, что Бог запретил употреблять в пищу. Бог животных разделил на чистых и нечистых ещё до потопа, и употреблять в пищу разрешил мясо только чистых животных (Быт. 7:1-3; 8:20; Лев. 1:47). Но из чистых животных Бог запретил употреблять мясо, растерзанное зверем (звероядину) (Исх. 22:31; Лев. 22:8), принесённое идолу в жертву (идоложертвенное) (Исх. 34:15), мертвечину (удавленину) (Лев. 22:8; Втор. 14:21; Иезек. 4:14; Деян. 15:20), а также кровь (Быт. 9:4; Лев. 17:13-14). И для христианина не должно быть безразличным то, что он употребляет в пищу. Хотя для многих людей безразлично то, что они едят. 
Когда спускалось полотно для Апостола Петра, он говорит: «я никогда не ел ничего скверного или нечистого».(Деян. 10:14) Петр был апостол, которого Бог поставил, чтобы он вёл Церковь после Иисуса Христа. А могут ли все люди сказать: «Господи, ничего скверного или нечистого не входило в мои уста» (Деян.11:8). Этот вопрос должен волновать каждого. Многих этот вопрос не волнует, и люди не думают, что когда едят мерзость, то оскверняют не только свою душу, но делят дух, душу и тело. И Бог хочет, чтобы мы были чисты и поэтому говорит: «Не оскверняйтесь».
Всякий, кто желает наследовать жизнь вечную, должен знать волю Божью в отношении пищи. И поэтому каждый христианин не должен оскверняться ни дома, ни вне дома недозволенными Богом яствами. В Писании по этому вопросу есть много хороших примеров. Поступок старца Элиазара и семи сыновей Маккавейских, должны послужить хорошим примером для всех христиан и ныне.
Но, к сожалению, многие христиане не хотят слушаться голоса Божьего, и, не исследуя Священные Писания, употребляют в пищу всякую мерзость. Не плохо было бы, чтобы все христиане вместе с пророком Иезекиилем могли сказать: “...о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои.” (Иезек. 4:14)
3. Об осквернении тела.
Писание говорит, что тело оскверняется блудом и «блудник грешит против собственного тела». Блуд -это великий грех. И если тело осквернено, то человек не может быть в вечности: «Блудников и прелюбодеев судит Бог» и таковые «Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9-19; Евр. 13:4).
Но тело оскверняется не только блудом. В теле человеческом есть небольшой член - это язык. Язык много делает. Иаков говорит, что «так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:5-6). Слово «воспаляет» означает «поджигает». Языком человек говорит злые слова, неправду, ложь, клевету, наговор и т. п.
Через пророка Захарию Бог говорит: «Вот дела, которые вы должны делать: говорить истину друг другу, по истине и миролюбиво судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите; ибо всё это я ненавижу, говорит Господь» (8:16-17).
Если чуть-чуть изменить слово, то истина будет спрятана. Спрятав истину, человек может говорить красивые слова, но он говорит ложь. Люди сделали ложь для себя «убежищем и обманом прикрыли себя» (Ис.28:15). Но Бог видит всё. Написано: «Поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства» (Ис.28:17). Тяжело будет людям, когда ложь, неправда, клевета откроются и пройдёт бич и они будут попраны (истреблены). Но Бог этого не хочет. Он хочет, чтобы мы жили, и жили вечно. И всё зависит от нашего языка, ибо «смерь и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:21).
Даже малейшая неправда не допустит человека войти в обители неба, чтобы ходить по красивым улицам Иерусалима. Да, грязными ногами нельзя ходить по таким улицам. И если человек здесь на земле оскверняет своё тело, он не может жить вечно. В таких случаях человек сам себе виноват, а не кто-то другой. Христос освободил человека от всех мерзостей и нечистот и не дозволяет никому оскверняться.
Когда с Иисуса, сына Седекова, была снята грязь и запачканная одежда, ему было сказано: «Смотри, я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3:4). Но человек сам пятнает эти одежды, в которых он должен ходить не только временно, но и вечно. Человек должен вечно ходить в белых одеждах.
Иисус Христос очистил человеку запачканные одежды, но человек своею жизнью оскверняет их. Снимет ли их Иисус ещё раз? Это большой вопрос.
Скрыть от Бога ничего невозможно. Ложь используется для того, чтобы скрыть грех. Давид сделал грех. И вместо того, чтобы в этом грехе покаяться, он его хочет спрятать. Но Бог бодрствует над Своим Словом и посылает пророка к Давиду, который говорит: «Ты сделал это тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем» (2 Цар. 12:12). Поэтому любую свою ошибку нужно принести к свету, принести её к ногам Иисуса. Бог принимает чистосердечное раскаяние, но люди иногда каются вынужденно.
Апостол Петр увидел, что Симон-волхв был исполнен горькой желчи и находился в узах неправды, сказал ему: «Итак, покайся в сём грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего» (Деян. 10:8-22). Пётр сказал: «может быть отпустится». Он не сказал: «отпустится», но «может быть». Тогда и Симон сказал: «Молитесь вы за меня Господу». Не написано, молились апостолы или нет, но этот пример говорит, что может произойти такое, что Бог может не примет молитву. Когда человек дополняет меру своих беззаконий, тело свое оскверняет, молитва может быть не услышана.
Ещё есть один орган в теле, посредством которого люди оскверняют своё тело - это глаза. Как несчастны те люди, которые не имеют глаз, которые слепы и не видят ничего. И, как жаль, что люди, имея глаза, посредством их оскверняют своё тело.
Христос сказал: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то тело твоё будет светло; если око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно» (Мат. 6:22-23). Христианин должен наблюдать за своими глазами. И вот, где сегодня находятся наши глаза? Куда они смотрят? Что они видят? Да, похоть очей сегодня, как никогда, привела людей к всевозможным и разнообразным грехам.
Ахан увидел прекрасную Сеннаарскую одежду, двести сиклей серебра и слиток золота. И это ему полюбилось (Ис. Нав. 7:21). Враг делает всё так, чтобы человек согрешил и осквернил свое тело.
Когда сатана обольстил Еву, тогда она увидела, что плод красив и даёт знание. Она на этот плод смотрела, может быть, десятки раз. Но когда сатана объяснил Еве, что собой представляет этот плод, тогда она взяла его и ела. А если бы Ева отвернулась? С уверенностью можно сказать, что этой печальной истории не случилось бы.
Когда мы стоим и смотрим на что-то Богом не дозволенное, запретное, то один голос говорит нам «отвернись», а другой «смотри и наслаждайся, удовлетворяй свои похоти и страсти». И когда мы соглашаемся сделать тот или иной поступок, ведущий ко греху, тогда и оскверняется наше тело.
Однажды Иов сказал: «завет положил я с глазами моими» (31:1). Как хорошо, когда человек может положить завет со своими глазами. Когда человек не увидит что-то греховное, преступное, запретное, то он даже об этом и не подумает. По статистике 80 % информации входит в человека через глаза. Глаза - самый большой источник, через который больше всего информации входит в человека.
Всё, на что мы смотрим глазами, мы должны видеть точно и верно. Иногда люди не всегда все вещи (духовные) видят правильно и поэтому делают свои выводы ошибочно, а думают, что видят всё так, как должны видеть. Илий видит в храме молящуюся женщину. И, видя её, он сделал свой вывод. Он видел её “пьяную”, но не видел её “скорбящую духом” (1Цар. 1:12-15). Он ошибся и глубоко ошибся, ибо она не была пьяною, а скорбящая духом.
Люди часто многое видят неправильно и делают выводы из того, что видят. И всё, что мы неправильно видим, создаёт проблему для нашего спасения. И для этого нам нужно не только плотские глаза, но и духовные, чтобы видеть всё, что происходит в нашей личной жизни. Если мы глазами смотрим на всё то, от чего происходит грех, то мы оскверняем наше тело.
Пусть Бог поможет каждому человеку сохранить себя в целостности, чтобы не было разделения внутри, чтобы его дух, душа и тело были едины. Если человек не разделится и будет един, то когда придёт Иисус Христос во славе со своими ангелами, то скажет такому человеку: «Придите благословенные Отца и наследуйте царство уготованное вам от создания мира». Божья милость ещё сегодня длится над нами. Бог хочет, чтоб все люди спаслись, и чтобы каждому открылся беспрепятственный вход в вечное царство Спасителя нашего Иисуса Христа. Вот это имел в виду ап. Павел, когда писал: “и ваш дух, душа и тело во всей целостности да сохранятся без порока в пришествии Господа нашего Иисуса Христа”.

На главную

Сайт создан в системе uCoz